お天ぷら

image

お母さんやおばあちゃんがよく
天ぷらのことを
「お天ぷら」
と言っていたのを思い出しました。

具材は
・いか
・かぼちゃ
・賞味期限が2日切れたカニかま
です。

人生で初めて家でカニかまの天ぷらをしました。

チョーおいしかった!
(≧▽≦)

子供には、賞味期限が切れていることは、言わないでおこうと思います。

あと、山本家にある作り置きおかずは

image

・小松菜と豆腐を茹でただけのやつ
 (お豆腐の賞味期限がヤバかったので、火を通してみた。これでしばらく保つはず)
・冷蔵庫の野菜室の中に眠っていた野菜の中で、醤油味に耐えれそうなやつをごった煮にしました。味付けはお砂糖、醤油、ダシなど。
・大根とみょうがの酢の物。
↑これは、減らない(´д`)
ずっと冷蔵庫に鎮座しています。どうにかせねば。

そしてぬか子ちゃんは、調子にのった美枝ちゃんに、今日はナスとセロリも放り込まれておりました。

大丈夫か?

さてさて、漬けあがりが楽しみじゃの( ´艸`)←誰?

投稿者: 山本 美枝

香川県高松市を中心に活動する、ヨガ、ピラティスのインストラクターです。 エミーライフ株式会社 代表取締役/d.branch studio (ディー・ブランチ・スタジオ) 代表

©2016-2023 Mie Yamamoto