明日は受験デーな娘。
まだ、寝てないぜ。
おーい。
早よ、寝まぁせよ。
そんなわが家の夕食は、お魚でした。
だって、ヨシケイさんのメニューがお魚だったんだもの。
(その他は、勝手に山本家が起動修正。)
そこで、息子が一言。
「受験前はカツなんじゃないの?」
…
(゚o゚;
なるほど!
世の中、そんなことになっているのか!
そうか!
敵に勝つね!
そういや、私がその昔若かりし頃、受験時には母親がトンカツをしてくれて、その上お弁当は赤飯だったという豪華さ!
私はその頃赤飯が苦手で、何で赤飯なんやー(;´Д`)
などと不届きにも思っておりました。
でも、その後で息子が
「でもほんまは受験前はカツは消化に悪いから、あんまり食べんほうがええとも聞くな。」
そうよ!
息子ちゃん!
その通りよ!
いいのよ。
魚で。
いいのよ。
ヨシケイさんが魚なんだから、わが家も魚よ。
お腹が満たされるだけで幸せよ。
だから、キチンと食べなさい。
チンジャオロースのエリンギも食べなさい。
息子「何でチンジャオロースにエリンギなん?」
だって、ヨシケイさんがエリンギ持って来てくれたのよ!
チンジャオロース、ホントはタケノコだけど、タケノコないもの。
いいのよ。
食感と色が似ているわ。
そんなことより、食べなさい。
ぜーんぶ、ぜーんぶ食べなさい。
そして、息子からはお弁当のきんぴらゴボウのにんじん2本残されました。
(今日のお弁当の写真が残ってなかったー(≧Д≦)なぜだー(≧Д≦)すみません)
朝ご飯は、角度を変えたらいい感じじゃね?と思って角度を変えたけれど
、おかずはやっぱりかぼちゃの煮付けには変わりないので、テンションは変わらずでした(;´Д`)
でも、今日でようやくかぼちゃの煮付けは食べきったぜ。
今度は芋の甘煮があるぜ。
ジャンジャカ食べるぜ。
それにしても、芋の甘煮では、またご飯が進まないぜ。
じゃぁ何でいっつも甘煮にするん?っていう質問は、愚問なんだぜ。?
なぜなら、芋やカボチャは、甘く炊くしか知らないんだぜ?
でも、それ以外は食べようと思わないから、それはそれで困ってないんだぜ?
お母さんの料理なんて、そんなもんでいいんだぜ?
そして、私のお葬式に子供達が
「お母さんっていっつも甘く炊いて、困ったよね。」
とか話のネタにしてくれたら最高なんだぜ。
それは、最高に幸せだぜ。